行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

辽宁举行危险性林业有害生物灾害处置应急演练


中国林草防治网 2020-09-02   点击率:


 

 

 

 

为提升应急处置能力,根据辽宁省应急管理厅2020年度应急演练安排,省林草局在8月25日-26日,在朝阳市成功举行了危险性林业有害生物灾害处置应急演练。全省7个非松材线虫病疫区市及朝阳市各县(市)区林业有害生物防治检疫部门主要负责人参加演练。

此次演练模拟朝阳市朝阳县监测员在踏查时发现国有朝阳林场下三家工区尹家店前山有3株油松枯死树,周围松树有松枝枯黄现象。经初步调查取样和室内分离、镜检后,将样品送至省级检验鉴定中心,经检验确认为含有危险性林业有害生物。

此次演练分为应急演练会议和现场演练两部分,省指挥部启动Ⅰ级响应、市和县指挥部分别启动应急预案、新发疫点启动应急处置等步骤,现场实施了疫情封锁、地空一体监测调查、无人机防治媒介昆虫、疫木除治等环节实战演练。整个演练过程真实流畅、措施专业到位、现场氛围紧凑有序,有效锻炼了全市处置突发性林业有害生物紧急除治工作能力和实战水平。

通过此次应急演练活动,提高了相关部门对危险性林业有害生物灾害的协调和防控能力,可以最大限度地减少林业有害生物灾害造成的损失。