行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

国家林业和草原局重大有害生物防治领导小组第一次会议在北京召开


中国林草防治网 2020-04-03   来源:林草防治总站办公室   点击率:


 

 

4月2日,国家林业和草原局重大有害生物防治领导小组第一次会议在北京召开,国家林草局副局长、局重大有害生物防治领导小组组长刘东生主持会议并讲话。

会议的主要任务是落实中央领导和局领导批示精神,研究部署全面推进松材线虫病防治工作。

会上宣读了《国家林业和草原局办公室关于成立国家林业和草原局重大有害生物防治领导小组的通知》,分析了全国松材线虫病发生形势及趋势,交流讨论了《贯彻落实中央领导关于松材线虫病防治重要批示精神工作方案(草案)》。

刘东生要求,各成员单位要认清松材线虫病持续扩散的严峻形势,认真贯彻落实中央领导批示精神,切实提高政治站位,树立大局意识,增强做好松材线虫病防治工作的责任感和紧迫感。要进一步坚定做好防控工作的决心和信心,全面提高做好松材线虫病防治工作的思想自觉和行动自觉,全力打好松材线虫病防治攻坚战,坚决遏制疫情扩散蔓延态势。

刘东生强调,松材线虫病等重大有害生物防治是一项系统工程。在新的形势和历史条件下做好松材线虫病防治工作,必须要坚持问题导向和创新驱动,深化改革和创新,强化系统思维。要进一步建立和完善松材线虫病疫情防控体制机制,在落实地方政府防治主体责任、强化部门协调配合、加大人财物支撑保障方面建立长效机制;要加强防治机构队伍建设,创新基层监测调查、检测检验、检疫执法、疫情除治等工作组织模式,落实承接主体。要强化宏观政策研究,聚焦新问题新矛盾,研究提出并逐渐完善松材线虫病防治政策和技术措施;要着力寻求科技突破,聚焦行业需求加大科技攻关力度,同时要加强多学科融合,加强行业内外、国内外的合作,用新思维、新理念带动技术新突破。要创新防治资金财政投入机制。

刘东生要求,松材线虫病等重大有害生物防治是林草行业和我局十分重要的一项工作。领导小组成员单位要主动担当,主动作为。要根据自身职能和优势,在政策、资金、项目、科研等方面,加强与有关部门的沟通协调。要建立起运行顺畅的日常协调工作机制。

领导小组成员单位局办公室、生态司、资源司、草原司、保护地司、林场种苗司、防火司、规财司、科技司、国际司、工作总站、宣传中心、林科院负责同志在北京会场参加了会议,林草防治总站通过视频在沈阳参加了会议。