行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

新版《林业有害生物防治员》国家职业技能标准颁布实施


中国林草防治网 2020-03-30   来源:林草防治总站林防处   点击率:


 

近日,人力资源和社会保障部、国家林业和草原局联合颁布了新版《林业有害生物防治员》国家职业技能标准。该项标准基于2015版《林业有害生物防治员》修订,国家林草局人才中心牵头,国家林草局林草防治总站组织有关职业技术学院、防治管理机构和防治服务公司,历时18个月完成。

《林业有害生物防治员》标准是林业有害生物防治领域从业人员从业资格认定、指导从业人员培训、开展职业技能鉴定评价和规范从业人员职业行为的基本遵循和依据。与2015年版相比较,新版《林业有害生物防治员》将原标准三个等级调整为五个等级;新增了植物检疫职业功能,丰富了职业功能类型;对各项职业工作涉及的技能要求和相关知识要求等进行了细化。

新版《林业有害生物防治员》标准的修订以《中华人民共和国职业分类大典》为依据,严格按照《国家职业技能标准编制技术规程》有关要求,以“职业活动为导向、职业技能为核心”,立足新时代林业生态建设和林业有害生物防治的实际需要,充分考虑经济发展、科技进步和产业结构变化,贯彻新发展理念,强化工匠精神和敬业精神,对林业有害生物防治从业人员的职业功能、工作内容、技能要求和知识水平进行了明确规定。

标准修订过程中,林草防治总站组织了多次现场调研、座谈讨论、专家研讨等活动,较为系统地掌握了林业有害生物防治生产需求、防治从业人员情况,力求修订的标准能够充分反映林业有害生物防治行业发展的新形势、新特点、新要求,界定的职业范围、划分的职业等级更合理,设置的职业功能和工作内容更符合防治生产实际,更具有整体性、层次性、规范性、实用性、可操作性和前瞻性。

下阶段,国家林草局林草防治总站将会同有关部门进一步建立健全防治从业人员资格管理制度、编制培训教材、全力推进防治从业人员的技能培训和职业鉴定工作、组织开展林业有害生物防治员技能大赛等活动,全面促进新版《林业有害生物防治员》标准的贯彻落实。(通讯员  温玄烨)