行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

全国林草部门应高度重视东非及南亚蝗灾并提前做好防范


中国林草防治网 2020-02-26   来源:林草防治总站   作者:唐健 周艳涛   点击率:


 

沙漠蝗是非洲、亚洲热带荒漠地区的河谷、绿洲上的重大害虫。2019年1月份以来沙漠蝗在东非持续危害,随后波及西亚、南亚多个地区,呈现出发生范围广、危害损失重、趋势发展快的特点,引起国际社会的广泛关注。为防患于未然,国家林业和草原局草原管理司、森林和草原病虫害防治总站(森林和草原有害生物灾害监测预报预警中心)组织有关专家对当前沙漠蝗发生形势进行了分析。

此次蝗灾2019年1月始发于东非苏丹和厄立特里亚,随后持续扩散蔓延。当前,蝗灾已波及东非、南亚等10多个国家。多国已宣布进入应对紧急状态。据联合国粮农组织预测,2020年2月至3月中旬,红海两岸和非洲之角气候和雨水条件对蝗群繁殖有利,如不加以遏制,蝗群种群数量将呈指数型增长,平均1头沙漠蝗一生可产生300-400个后代,6月份种群数量可达到当前的500多倍。届时,沙漠蝗在非洲将向内陆移动,在西亚将向伊朗南部迁移,在南亚的巴基斯坦可能呈现扩散式暴发。

我国境内涉及沙漠蝗的报道只有4次,均未形成种群,也未有沙漠蝗造成重大危害的记录。据悉,此次侵入巴基斯坦和印度的沙漠蝗已经产卵,产卵的蝗虫迁移能力大幅下降,加之青藏高原的阻挡作用,因此,今年春季沙漠蝗大规模迁入我国危害的可能性较小,对我国林草资源安全构成的威胁风险较低。但是,如果巴基斯坦、印度等邻国蝗灾持续暴发且防治不力,今年春末及夏季,存在沙漠蝗入侵我国的可能。据悉,下一代沙漠蝗在东非和西亚已于2月初开始孵化,如果气候条件适宜且防治不力,蝗灾在今年4-6月可能加剧,不排除存在沙漠蝗蝗群从巴基斯坦、印度直接迁入我国的风险。若蝗群继续向东迁飞且跨越那加丘陵-若开山脉进入缅甸,极有可能侵入我国云南为害,全国林草部门应加强防范。

国家林草局相关部门提醒:各地应高度重视此次东非及南亚蝗灾,密切关注巴基斯坦、印度等国蝗虫发生发展动态,及时了解这些国家的季风活动情况,一旦达到沙漠蝗迁飞条件,迅速做出研判。各地要强化日常监测,按照蝗虫迁飞和发育情况适时启动蝗虫监测周报告制度,及时发布预警信息,指导做好防控工作。未雨绸缪,制定和完善草原蝗虫应急防控预案,加强应急队伍建设,提早做好应急防控所需的药剂药械物资储备等各项准备。及时立项并启动草原有害生物监测预报网络建设项目,构建天空地一体化、点线面相结合的草原有害生物监测预报网络。先期整合200-300个森林病虫害国家级测报站用于草原有害生物监测预警,特别是在境外蝗虫迁入通道沿线建立蝗虫监测站。