行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

野生动物疫源疫病监控国家创新联盟成立大会召开


中国森防信息网 2020-01-10   来源:野生动物疫源疫病监测总站   作者:彭鹏   点击率:


   

 

 

 

2020年1月9日,“野生动物疫源疫病监控国家创新联盟成立大会”在国家林业和草原局林草防治总站隆重召开。

会上,科技司创新处宋红竹处长宣读了“关于同意成立第二批林业和草原国家创新联盟的通知”,联盟理事长宋玉双同志宣读了联盟主任委员单位、副主任委员单位和理事会人员、专家咨询委员会名单,并介绍了联盟有关情况。

科技司厉建祝巡视员、动植物司贾建生巡视员、草原司宋中山副司长、林草防治总站张克江书记等领导在致辞中指出,联盟要围绕国家战略需求和野生动物疫源疫病监测防控行业发展需要,以服务国家、行业和联盟各方发展为宗旨,致力于提升我国野生动物疫源疫病监测防控技术的自主创新能力,加速产、学、研高效结合转化,提升我国野生动物疫源疫病监测防控技术及产业水平,更好地发挥监测防控工作在公共卫生安全中的屏障作用,在生物安全中的哨卡作用,在物种安全和生态安全中的保障作用。

会前,野生动物疫源疫病监控国家创新联盟召开第一届理事会第一次会议,审议通过了联盟章程、组织机构及人员名单,研讨并通过了发展指南和“十四五”科技需求报告。

据悉,该联盟由林草防治总站牵头,联合3个科研院所、3家高新企业和4家省级管理机构组成,均为我国重点科研机构、龙头企业和优秀机构,在野生动物疫源疫病监测防控方面具有深厚的研究基础和条件保障。联盟的成立,将进一步加快产学研深度融合,推动我国野生动物疫源疫病监测防控事业高质量发展。