行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

强化网络安全意识提升网络安全防护能力——记林草防治总站“网络安全主题日”行动


中国森防信息网 2019-09-19   来源:林草防治总站信息中心   点击率:


 

 

 

2019年9月18日,林草防治总站开展了“网络安全主题日”行动,配合全国各地开展的“国家网络安全宣传周”,学习贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示,强化职工网络安全意识,提升林草防治总站网络安全防护能力。

“没有网络安全就没有国家安全。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。近日,习总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示,强调指出:举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。这次“国家网络安全宣传周”,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,中宣部、国家网信办等部门举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全主题日等活动为网络安全周营造氛围。

在“网络安全主题日”行动中,郭文辉副总站长率领信息中心全体人员,积极筹划开展网络安全宣传工作:一是专门制作网络安全主题日宣传图片在总站办公楼大厅显示屏滚动播出,发放“国家网络安全宣传周”宣传册,下发“提升我站网络安全防护能力”的通知,提升网络安全意识、加强防范木马和病毒攻击、注意电子邮件安全、防止信息泄漏、防范假冒网站等,正确把握安全与发展的关系,让网络空间既充满活力又安全清朗;二是与网络安全技术公司联系,引入态势感知技术,提升我站网络安全防护能力,确保“十一”重点时期总站网站和信息系统平稳运行;三是近期通过举办信息化在林草有害生物防治和陆生野生动物疫源疫病监测应用讲座等,使全站职工学习信息化知识,增强网络安全意识和防护能力,为提高行业信息化水平发挥积极作用。