行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

松材线虫病防治技术与管理培训班在南京举办


中国森防信息网 2019-08-30   来源:林草防治总站   作者:检疫处   点击率:


 

 

 

为认真宣贯新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》,适应新形势下我国松材线虫病防治工作新要求,提高森防机构、队伍及时监测、准确鉴定与疫木检疫检验技术水平和能力,2019年8月15-19日和8月20-24日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站在南京林业大学举办两期松材线虫病防治技术与管理培训班,湖北、江西和河南三省松材线虫病疫情发生区的160名学员参加培训,林草防治总站总站长宋玉双、南京林业大学教授叶建仁出席培训班开班式。

培训班根据疫情发生区森防工作人员的实际需要,安排了重大林业有害生物防治形势与对策,《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》解读以及国内外松材线虫病发生、防治技术研究与实践进展三场专题讲座;进行了松材线虫取样与分离技术、松材线虫形态鉴定技术、松材线虫野外监测技术、线虫分子检测鉴定技术等内容的培训;开展了松材线虫分离、松材线虫形态鉴定、松树体内几种寄生线虫的形态比较、松材线虫分子检测鉴定等实验课程。培训结束对学员进行考试,考核合格的学员发放结业证书。通过培训,学员基本掌握松材线虫形态和分子鉴定技术、松材线虫病防治技术和政策,对于湖北、江西和河南三省松材线虫病疫情发生区森防工作人员今后开展相关工作具有很强的指导意义。