行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

国家林业和草原局管理干部学院举办辽宁省松材线虫病防治技术培训班


中国森防信息网 2019-07-11   来源:辽宁省林业和草原有害生物防治检疫工作站   点击率:


                                             
      为贯彻国家松材线虫病疫情防控政策,配合松材线虫病疫木检疫执法专项行动,经辽宁省林业和草原局提出,6月25-29日,国家林业和草原局管理干部学院在云南省昆明市举办了辽宁省松材线虫病防治技术培训班。来自辽宁全省14个市的市、县(市、区)森防检疫机构负责人、分管领导、专业技术干部共156人参加了培训。

此次培训邀请了南京林业大学叶建仁教授、国家林草防治总站检疫处崔永三处长、云南省林业有害生物防治检疫局张家胜副局长、重庆市森防站林万光调研员等具有丰富理论实践经验的专家授课,分别对松材线虫病的流行与防控、松材线虫病防治技术以及疫区和疫木管理、云南省检疫执法及松材线虫病防治情况、松材线虫病疫木检疫执法专项行动等进行了深入细致的解读;同时结合工作实际应用做了生动讲解。

培训班上,辽宁省林业发展服务中心秦秀忱副主任做了开班动员。姜生伟站长对全省松材线虫病防治检疫工作进行了部署,要求各市县森防检疫机构高度重视松材线虫病春、秋季普查工作,做到及时发现、及时上报、及时处置;要求各地积极组织开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,力求全覆盖、出战果;坚决打赢松材线虫病防控攻坚战,有效防止松材线虫病疫情蔓延。

此次培训班为全面做好辽宁省松材线虫病防治检疫工作,提高森防检疫人员对松材线虫病疫木检疫执法能力,打赢松材线虫病防控这场战役,全面完成2019年松材线虫病春秋季普查工作,做好检疫执法专项工作任务提供了有力保障。