行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

陕西省2019年林业植物检疫执法第二期培训班在眉县举办


中国森防信息网 2019-07-04   来源:陕西省森防总站   点击率:


 

 

 

为了进一步落实全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动,强化林业植物检疫工作,认真贯彻落实《陕西省林业局关于开展全省松材线虫病疫木检疫专项行动的通知》精神,6月27日,“陕西省2019年林业植物检疫执法第二期培训班”在宝鸡市眉县举行。

这次培训会旨在通过学习培训、实习演练,集中研判当前林业植物检疫执法案件存在的突出问题,全面提升全省植物检疫队伍检疫执法水平和案件查处能力。培训会由省森防站李有忠总工主持,眉县人民政府李广恒副县长,宝鸡市林业局刘俊伟副局长,宝鸡市林业中心站马明科站长参加培训会,省森防总站副站长李建康参加会议并讲话,陕西省重大林业有害生物重点预防区的宝鸡、榆林、延安、咸阳、铜川、杨陵凌、韩城等市区所辖的县区森防机构负责同志等110人参加了会议。

会上,陕西省森防总站李建康副站长作了讲话,他指出,长期以来,检疫工作为陕西省生态建设和产业发展发挥了重要作用,为美国白蛾和松材线虫病防控做出了重要贡献。他强调,要充分认识植物检疫的重要意义,进一步增强植物检疫和案件查处工作的紧迫感、使命感和责任感,依法开展森林植物检疫执法工作,把林业有害生物拒于省门、市门、县门之外。就今年下半年工作,李建康副站长重点安排部署了全面加强松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防控工作、作好干杂果经济林无公害防治示范区建设工作、全力开展重大林业有害生物检疫封锁等四项工作,对每项工作都提出了目标任务、完成时限和工作要求,确保各项任务落到实处。

培训班对林业植物检疫案件查处相关的法律法规、美国白蛾相关知识介绍、林业植物检疫案件程序、松材线虫病“小步外勤”监测巡查系统介绍等内容进行了培训;观摩了眉县森防站的美国白蛾检疫执法案件模拟演练过程;分组演练了林业植物检疫案件的立案、调查取证、说明理由和告知权利、听取当事人陈述和申辩、处罚决定、送达、立卷归档等程序进行演练;收集了今年林业植物检疫案卷30个,分7组进行案卷评查分析,对案卷进行了会议点评和研判;以市为单位,分5个办案组,进行了命题案件办理活动,向各组给出案由,由各组成员分担不同角色,完成案件办理全过程,办理的案卷就是试卷,进行集中考核和点评,指出在办理案件中关键点和主要存在的问题,为以后林业植物检疫执法奠定了坚实的基础。