行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

重庆市举办松材线虫病疫木检疫执法业务培训会


中国森防信息网 2019-07-04   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:林琳   点击率:


 

   
6月19-20日,重庆市林业局在渝北区举办了松材线虫病疫木检疫执法业务培训会。来自全市38个区县包括森防检疫机构、森林公安局、林业行政执法队在内从事松材线虫病疫木检疫的90余名执法人员参加了此次培训。会议由重庆市森防站刘湘云副站长主持,市林业局熊忠武副巡视员、市森防站左正银书记到会并做了相关要求。
    
此次培训会邀请了市林业局森林公安局、法规处和市森防站三名具有丰富理论实践经验的专家授课,分别对林业法律法规及执法依据、林业行政处罚程序规范及注意事项、林业行政处罚文书应用及检疫典型案例等进行了深入细致的解读;同时结合工作实际应用做了生动讲解。让培训人员从理论上熟悉法条程序,实践上举一反三灵活运用,力求让学员们学懂弄通会操作,提高了培训成效。

培训会上,左正银书记再次对松材线虫病疫木专项行动工作进行了安排,要求各地松材线虫病疫木检疫执法专项行动应以查清疫木来源、多办案办好案、坚持每月定期报告战果、建立执法长效机制等为重点,确保专项行动取得成效。随后,熊巡视在总结发言中强调:此次培训是贯彻习近平生态文明思想的需要;是开展松材线虫病疫木检疫执法的需要;是重庆市松材线虫病面临严峻形势的需要;是执法队伍建设的迫切需要。大家要深刻认识开展松材线虫病疫木检疫执法现实意义,正确把握肩负的历史使命,自觉加强法律法规及行业管理规章的学习;搞好联合执法,强化部门、区域、各执法部门的协作联动;规范程序、严格认真执法,以专项执法行动为契机,加大对违法违规行为的查处和违法犯罪行为的打击力度,形成强大震慑力,对违法违规行为必须坚持“首查必罚”和“依法从重”原则。以不获全胜决不收兵的信念推进松材线虫病疫木检疫执法专项行动,坚决打赢松材线虫病防控这场战役。