行业要闻首页>>新闻动态>>行业要闻

林草防治总站与辽宁大学环境学院团委联合开展科普活动


中国林草防治网 2019-05-15   来源:林草防治总站宣传办   点击率:


今年的5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。”提起灾害,大部分人首先想到的是地震、洪水、干旱、火灾等。以松材线虫病等为代表的林业生物灾害并不被广大公众所熟知,林业生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,具有很强的隐蔽性、潜伏性、爆发性和毁灭性,每年造成的经济、生态价值损失难以估量,同时更是威胁生物多样性的重要因素之一。

为提高林草生物灾害防治能力,引导社会关注林业和草原生物灾害以及生物多样性,结合2019年全国“大学生在行动”活动,国家林草局林草防治总站与辽宁大学环境学院团委联合举办全国防灾减灾日科普宣传活动。

活动期间,辽宁大学环境学院学生来到国家林草局林草防治总站,参观标本馆、听取林业和草原生物灾害介绍的报告。同学们表示,通过本次活动,大家对林业和草原生物灾害有了更深地认识,对自己的专业学习也有很大帮助。活动最后,林草防治总站职工与大学生一道走进社区,向群众进行宣传讲解林业和草原生物灾害防治知识,发放活动宣传单和相关图书,受到了参与群众的普遍好评。

本次活动充分发挥大学生社团和环保志愿者的带动示范作用,倡导和树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,特别是对当代大学生宣传保护林草资源、保护生物多样性、建设生态文明具有推动作用。