森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

林草防治总站两项林业公益性行业专项顺利通过国家林草局科技司验收


中国森防信息网 2019-01-23   来源:林草防治总站测报处、监测处   点击率:


 


 


    日前,我站承担的两项林业公益性行业专项《全国林业生物灾害精细化预报及管理基础应用研究》和《藏羚羊传染性胸膜肺炎传播机理与风险研究》顺利通过国家林草局科技司验收。

《全国林业生物灾害精细化预报及管理基础应用研究》由宋玉双总站长主持,该项目首次开展了林业生物灾害精细化预报研究,研发了全国林业有害生物发生发展实时动态可视化信息管理系统,建立了林业生物灾害时空数值化预测预报模型。《藏羚羊传染性胸膜肺炎传播机理与风险研究》由吴长江副总站长主持,该项目首次阐释了藏羚传染性胸膜肺炎(CTPP)的传播来源,揭示了CTPP在那曲地区藏羚种群中的流行规律,评估明确了CTPP在西藏那曲及向周边地区藏羚及家羊的扩散风险和流行趋势,建立了CTPP的快速诊断和阻断传播扩散的关键技术。

两项研究成果立足于行业急需,将在全国范围内推广应用,必将为林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测提供重要技术支撑和保障。