森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

林用药剂药械使用技术培训班在盐城举办


中国森防信息网 2018-04-28   来源:森防总站   作者:吕春鹤   点击率:


 

 

林用药剂药械使用技术培训班于2018年4月25-27日在江苏省盐城市举办,国家森防总站宋玉双总站长出席开班典礼并讲话。

宋玉双指出,林业用药剂药械工作要全面贯彻党的十九大对我国生态文明理论作出的战略部署,自觉履行林业有害生物绿色化防治的新要求,持续强化新《农药管理条例》的宣传教育,不断提升基层单位药剂药械绿色化应用能力。

宋玉双认为,尽管过去几年来药剂药械工作成效显著,但林业有害生物防控工作任重道远,药剂药械工作中依然还存在着规范管理力度不足、选药用药不规范、用后评价急需加强、安全意识淡薄、新药剂新药械推广不到位等突出问题。

宋玉双强调,药剂药械工作者必须要统一思想,认清药剂药械工作发展大势,应时而动,顺势而为,提高站位,不断提升自身技术水平,奋力推进林业用药剂药械的绿色化应用水平,积极推进农药使用量零增长,切实做好林业用农药安全使用综合治理工作。

宋玉双要求,要着力构建药剂药械工作的新蓝图,实现药剂药械工作新突破。重点从思想层面、技术层面、制度层面规范林业用农药使用。一是要加大培训力度,扩大培训范围,提升基层防治人员用药水平。二是要提高监管效率,落实监管责任,切实增强对药剂药械产品质量的监管。三是要加强技术指导,规范用药行为,建立健全林业用药剂药械安全使用技术标准体系。四是要勇于创新,坚持与时俱进,加快新产品新技术示范推广。

农业农村部农药检定所刘绍仁处长解读了新修订的《农药管理条例》,中国农业大学何雄奎教授介绍了《国内外施药器械使用现状及发展趋势》。部分“协作网”网员企业代表参加培训。

江苏省林检站站长陈志银致辞。国家森防总站药剂药械处常国彬处长主持开班典礼。