森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

国家森防总站青年干部开展服务基层走进一线调研实践活动


中国森防信息网 2018-04-27   来源:森防总站   作者:测报处   点击率:


24-25日,由国家森防总站青年干部组成的3个工作组分别赴山东省、湖北省、安徽省开展服务基层走进一线调研实践活动,相关省市县森防机构工作人员参与此次活动。

在为期两天的实践活动中,工作组分别在山东省商河县和东阿县、安徽省砀山县和埇桥区、湖北省孝昌县、云梦县和安陆市的野外监测点实地查看了美国白蛾信息素诱捕器、自动虫情测报灯,调查了美国白蛾越冬蛹存活率、羽化进度,参观了美国白蛾天敌周氏啮小蜂的繁育基地、林业生物标本室,查阅了历年林业有害生物测报、普查、防治、科研等相关档案资料,学习了监测流程、监测方法。

在以“接地气、受教育、改作风、促工作”为主题的座谈会上,工作组介绍了今后国家级中心测报点及林业有害生物监测预报工作的总体思路,与省市县森防工作人员共同研究会商了各县(市、区)2018年美国白蛾发生趋势,提出了针对性强的防治对策建议,共同撰写了生产性预报。工作组重点就监测预报方法、人才培训、资金等问题与市县两级森防人员就进行了深入交流,取得了各方面共识。

通过此次活动,总站青年干部体验了基层监测工作的艰辛,了解了基层工作现状,补充了“基层营养”,提高了服务基层、服务群众的意识、水平和能力。