森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

蒙陕青新林业鼠(兔)害防治示范工作推进会在青海门源召开


中国森防信息网 2018-04-24   来源:森防总站药剂药械处   点击率:


 

 

   

2018年4月19日,“蒙陕青新林业鼠(兔)害防治示范工作推进会”在青海省门源县召开。会议总结交流了2017年度示范工作,分析解决了存在的问题,研究落实了2018年度示范任务。森防总站药剂药械处处长常国彬主持会议并对示范项目总结工作作出部署。

常国彬指出,“蒙陕青新林业鼠(兔)害防治示范工作推进会”是造林司与森防总站共同研究确定召开的一次重要会议。林业鼠(兔)害是我国四类重大危险性林业有害生物之一,国家林业局高度重视鼠(兔)害防治示范工作,将鼠(兔)害三年防治试点示范列为2018年全国林业有害生物防治工作要点,要求确保试点示范工作取得实效。2017年,在大家的共同努力下,林业鼠(兔)害示范工作稳步推进,取得了积极进展。

常国彬强调,今年是林业鼠(兔)害示范的最后一年,编筐编篓重在收口,各地要加大力度继续抓好2018年各项示范任务,着力解决三个方面的问题。一是要着力解决示范项目进度不平衡的问题,总体方案和年度作业设计中确定的各项任务要保质保量完成,不能缺斤短两。二是要着力解决试验数据不充分的问题,对示范技术的防效评价要有充分数据支撑,坚持用数据说话。三是要着力解决防效评价不科学的问题,针对每种防治技术措施都要有一至两种科学合理的评价方法和标准。

常国彬要求,要全力推进2018年示范工作,一要继续加强示范督导。蒙陕青新四省(区)森防站(局)要及时开展监督指导,把握项目总结工作进度;总站四名蹲点同志要全程参与督导工作,及时了解掌握项目进展。二要切实抓好年度总结。年度总结报告要展现出年度示范项目完成情况和取得的经验成果,做到内容详细全面,数据真实有效。三要确保示范取得实效。一是出技术,各省(区)要按照林业行业标准模式编制出技术规程;二是出人才,各地要进一步加强示范技术培训工作,让更多人了解并应用这些技术,培养一批懂技术的人才;三是出经验,各示范省(区)要对林业鼠(兔)害防治管理中好的做法进行总结提炼。四要注重档案资料的积累留存。总体实施方案、年度作业设计、年度总结报告等要分类装订成册,示范现场的影像资料要保存完整,技术数据要充分详实,同时要重视对示范区标识牌的保护,为项目现场查定做好准备。

会议统一了思想认识,明确了目标任务,增强了责任信心,为示范项目结题验收工作打下了良好基础。青海省林业厅总工程师徐生旺、门源县副县长郑剑萍到会致辞。来自内蒙古、陕西、青海、新疆四省(区)森防站(局)和项目实施单位同志、总站蹲点同志参加了会议。