森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

美国白蛾防治研训班在江苏南通举办


中国森防信息网 2018-04-23   来源:森防总站防治处   点击率:


 

 

 

 

2018年4月17-18日,森防总站在江苏省南通市海安县举办了“美国白蛾防治研训班”,这是自2016年以来的第三期研训班。主要包括“美国白蛾防治重要性及工作要求”、“互联网+应用飞机防治质量控制技术”2个专题讲座;“美国白蛾监测防治技术与对策”培训及安徽、湖北、北京、山东等美国白蛾监测防治经验交流等内容,并安排了林业有害生物防治施药器械现场教学。

森防总站总站长宋玉双出席会议并做重要讲话,江苏省林业局、南通市及海安县政府领导到会致辞。来自16个省(区)的代表69人参加了会议,其中,包括美国白蛾发生省份7个,重点预防省份9个。此外,南通市各县森防站40人参加了培训,合计109人。

宋玉双对2017年美国白蛾发生和防治情况进行了全面回顾,总结了成绩经验,指出了存在的不足,并对下一步工作做了安排和部署。宋玉双指出,近几年来,美国白蛾新发疫区不断出现,除治任务愈加繁重,一些重点区位的监测和预防任务也越来越重要,开展对新发疫区和重点预防区技术人员的培训,对提高美国白蛾预防和除治水平具有重要性意义。从目前美国白蛾发生发展趋势来看,向南扩散的风险进一步加大,疫情已抵长江南岸,向北进入内蒙古境内,向西直逼太行山、大别山东麓,各地要充分作好应对各种复杂局面的准备。同时要充分认识疫情新发县和重点预防区防治工作的重要性,按照“分类施策,分区治理”对策,对新、老发生区和重点预防区分别采取不同的治理对策。

此次研训班,学员遵守纪律,学习认真,经过2天的学习和交流,收到了良好效果。