森防头条首页>>新闻动态>>森防头条

林业有害生物防治信息管理系统研修班在四川成都举办


中国森防信息网 2017-09-28   来源:森防总站   点击率:


 

 

2017年9月20日-22日,国家林业局森防总站在四川成都举办了林业有害生物防治信息管理系统高级研修班。本次研修班对林业有害生物防治信息管理系统应用情况进行了总结;讲解了系统操作难点及常见问题;研讨、征求了系统优化完善意见建议并达成了初步解决方案;对信息化应用技术做了专题报告。

来自全国各省(市、自治区)森防站(局),大兴安岭林业集团公司,内蒙森工,新疆建设兵团森防站的信息系统应用技术骨干参加了本次培训。国家林业局森防总站副总站长闫峻,四川省林业厅总工程师骆建国,国家林业局造林司防治处副处长王金利,四川省森林病虫防治检疫总站站长王玉琳出席了会议开幕式。开幕式由森防总站预警信息中心主任李计顺主持。

闫峻副总站长在开幕式上对林业有害生物防治信息化建设提出了三点意见。一是国家高度重视信息化建设,各省要充分认识开展林业有害生物防治的重要意义,充分发挥信息化技术的支撑和引领作用,推动互联网与林业有害生物防治深度融合;二是各省要将信息系统应用培训工作常态化,将系统应用纳入日常专业技术培训。进一步做好技术支持和运行维护,高度重视信息数据安全工作,相关技术人员坚持保密原则。确保报送信息的准确性、科学性,逐步提高报送信息的质量。三是要以此次培训为契机,提高林业有害生物防治信息化建设水平。各地要严格按照“五个统一”原则搭建信息化平台,充分发挥林业有害生物防治信息管理系统的平台作用,消除信息孤岛增进业务协同,提升应用水平,充分利用林业有害生物信息数据资源,将各类信息资源有机整合,合理开发利用,挖掘数据价值。