森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

陕西省启动松材线虫病疫木检疫执法专项行动


中国森防信息网 2019-06-10   来源:陕西省森防总站   点击率:


 

 

为有效遏制松材线虫病疫情传播扩散,保护全省松林资源和森林生态安全,5月27日,陕西省林业局召开全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动动员部署会,决定在全省开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。会议就《陕西省松材线虫病疫木检疫执法专项行动方案》进行了现场解读。省林业局党组成员范民康出席会议并对此次行动进行了安排部署。

此次专项行动分为动员部署、集中行动、总结整改三个阶段,时间从5月开始到2019年年底结束。此次专项行动主要任务是全面排查本地松木及其制品情况;深入排查异地调入松木及其制品情况;追踪调查异地调入松木及其制品来源情况;构建疫木检疫执法长效机制。

范民康指出,陕西省开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,加强疫木源头监管,是防治松材线虫病的根本措施之一。各级林业主管部门要充分认识此次专项行动的重大意义,加强组织领导,科学制定行动实施方案,尤其是各县区要结合实际,科学规划执法线路,合理确定执法范围、重点区域和执法对象,要明确、细化具体目标任务,执法责任要落实到人,工作进度要安排到月、到周。
范民康要求,尽快开展一次全面、系统的有关专项执法的执法任务、执法方式、案件处理、案件移交、信息上报等内容的培训,提高参与行动人员的执法能力和执法水平,防止出现不会查、不敢查、走形式、走过场的问题,确保执法行动质量和成效。各地要按照“谁执法、谁负责”的原则,落实检疫执法责任制度,加大执法力度。要找准一批案件线索,紧盯不放,一查到底。要提高查案办案能力,集中执法力量,查处一批大案要案,各县区至少要查办2起检疫案件,各疫区市范围内至少查办一起刑事案件。要着力建立健全检疫监管长效机制,要加大宣传,充分利用电视、报刊、网络等媒体,多层次、多角度宣传,营造良好社会氛围,及时向社会发布专项行动的进展情况和成果,曝光一批重大违法违规案件,强化以案说法的作用,在全社会形成强大的舆论震慑力,增强涉木企业和个人的守法意识、敬畏意识。

松树是陕西省的主要造林树种,是保持全省森林生态功能和生态系统稳定性不可缺少的重要自然资源,更是秦巴山区冬季重要的绿色景观和“南水北调”重要的水源涵养生态系统。全省松林面积2000多万亩,约占森林面积的七分之一。松材线虫病是我国头号林业有害生物,开展此次专项行动,构筑防止疫情侵入屏障,对确保陕西省松林资源和森林生态安全具有极端的重要性。