森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

皖浙赣毗邻区五市松材线虫病防控协作会议在黄山市歙县召开


中国森防信息网 2019-06-10   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   作者:许锐   点击率:



    6月4日,皖浙赣毗邻区五市松材线虫病防控协作会议在黄山市歙县召开。安徽省林检局副局长黄长春、黄山市林业局长宣四平、五市林业主管部门分管负责同志、林检机构主要负责同志及10个县(市、区)林业局局长、森防站站长40余人参加会议。

浙赣皖毗邻五市山水相连、地缘相近、人缘相亲、有着密切的交流和往来,是天然的好朋友、好邻居。松树资源是黄山、千岛湖 、清凉峰、三清山、古村落、钱江源头等许多风景名胜区的自然景观和生态屏障,都面临着松材线虫病步步进逼的威胁。松材线虫病的发生危害特点,决定了任何一个局部防治不好,都将影响全局防治效果,凸显了强化区域之间联防联治的重要性和紧迫性。

浙赣皖毗邻区松材线虫病防控是一项长期、复杂的系统工程,要深刻剖析当前松材线虫病防控工作中迫切需要解决的突出问题,找准协作的共同点,相互学习借鉴、举措联动,密切协作,不断研究新情况,解决新问题,坚决防止疫情人为传播扩散。通过防控协作实现整体防控能力的提升,开创松材线虫病防控工作的新局面,为全国松材线虫病联防联控树立样板,为把浙赣皖毗邻区建设成为天蓝水碧山青的生态文明示范区作出积极贡献。

此次会议是继2013年皖浙赣毗邻区五市松材线虫病联防机制建立以来的第二轮第一次会议,对协调解决毗邻区域间松材线虫病防控工作具有积极的推动作用。今后五市将进一步加强责任落实、信息互通、执法联检、合作交流,推动皖浙赣毗邻区五市的松材线虫病疫情防控工作。