森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

甘肃省林业和草原局组织参加全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议


中国森防信息网 2019-05-15   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   作者:赵大勇   点击率:



    5月6日,甘肃省林业和草原局、办公室、人事处、规财处、资源处、草原处、保护地处、林场种苗处、科技信息处、省林检局、省林业工作站管理局、省草原技术推广总站、省森林公安局相关负责同志及省林检局科级以上干部,参加国家林业和草原局全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话分会场视频会议。

视频会议结束后,甘肃省林草局巡视员张肃斌同志强调,近年来,通过我省深入开展林业执法和普法工作,有效遏制松材线虫病等重大外来有害生物入侵,发挥了积极作用。同时要求,一是各级林业主管部门要切实按照会议部署,抓紧成立专项行动领导小组和工作机构,认真研究制定符合本地区实际的行动方案,精心组织,迅速部署,狠抓落实,确保行动顺利推进。二是各地一定要严格按照国家局关于开展松材线虫病疫木检疫执法的通知精神,提高认识,加强领导,明确职责,落实责任,强化对松材线虫病的预防,尤其是监测、检疫工作。三是要把工作重心主动前移,从城建、电力、通讯、商务、物流等部门了解、沟通信息,认真查处违规违法调运案件,防止人为传播。四是各部门要充分认识松材线虫病发生危害的严峻形势,建立完善森林公安、林政、森防等内部机构的联合执法机制,切实加强松材线虫病疫情防治,强化疫木管理,坚决制止和严厉打击违法违规调运、加工、带疫松木及其制品的行为,扎实开展好专项行动,为维护我省生态安全,促进生态文明建设作出更大贡献。