森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线——山西省各地防检机构积极开展林草有害生物防灾减灾宣传活动


中国森防信息网 2019-05-15   来源:山西省林业和草原有害生物防治检疫局   作者:常茂林   点击率:



   

 

 

在“5.12”第11个全国防灾减灾日来临之际,山西省林业和草原有害生物防治检疫局与全省各地防检机构结合松材线虫病疫木检疫执法专项行动,突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,开展了形式多样的防灾减灾宣传活动,各地防检机构负责人亲自部署、积极参与了各项宣传活动。

活动期间,山西省林业和草原有害生物防治检疫局及大同、朔州、杨树局、管涔林局、五台林局、太行林局等防检机构制作了反映林草有害生物防控工作的展板,在广场、街头、木材集散市场等地向社会公众宣传展示有害生物灾害的表现形式、应对措施和防治方法,通过向广大市民发放精心制作的宣传彩页,重点讲解了松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防控知识,宣传了有害生物防控工作的重大意义,极大地提高了社会公众对于林业和草原有害生物防控工作的认识。各地通过当地主流媒体积极报道防灾减灾宣传活动开展情况、先进经验和好的做法,营造了浓厚的宣传氛围,增强了社会公众的认知。

林业有害生物是我国森林主要灾害之一,被称为“不冒烟的森林火灾”。山西省林业有害生物发生频繁而严重,据统计全省每年发生各种有害生物380万亩左右,因有害生物危害每年造成的经济损失近亿元,对全省森林资源和造林绿化成果构成严重威胁。近年来,在各级政府和林业主管部门的重视支持下,全省林业有害生物防治工作认真贯彻“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治基本方针,全面实行目标管理,无论是防治体系建设还是防治效果都取得了可喜成效,全省初步建立起了监测预警、检疫御灾、防治减灾、支撑保障体系,有效地保护了全省森林和草原资源安全。