森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

山西省林草局组织收听收看全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议


中国森防信息网 2019-05-15   来源:山西省林业和草原有害生物防治检疫局   作者:郭春苗   点击率:



    5月6日,国家林业和草原局召开了全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议,国家林业和草原局副局长刘东生出席会议并讲话,山西省林业和草原局设分会场收听收看了电视电话会议,副局长黄守孝出席山西分会场。

刘东生副局长指出,松材线虫是造成我国森林资源损失最为严重的重大外来有害生物,其破坏力极强,松树一旦感染40天左右死亡,目前尚无有效的药物可治,如不采取有效措施,3至5年即可造成整片松林死亡。近年来,松材线虫病传播扩散日益加快,发生危害日益加重。2018年全国松材线虫病发生面积974万亩,病死树1066万株,呈现大幅增加趋势和快速扩散态势,对我国近9亿亩松林安全构成严重威胁。

全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动分动员部署、集中行动、总结整改三个阶段进行,历时9个月。主要任务是深入排查违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品行为,查清疫木及其制品来源,消除疫情传播扩散隐患。查处一批违法违规案件,曝光一批典型案件,有效震慑违法违规行为。推动建立松材线虫病疫木监管长效机制,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化,营造全社会遵规守法的良好氛围。

刘东生副局长要求,各地要牢固树立大局意识,增强国家生态安全意识,站在维护国土生态安全和森林资源资产的高度,充分认清松材线虫病的危害和当前的严峻形势,充分认识开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动的必要性和紧迫性,严格执行《植物检疫条例》等有关法律法规和《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》等规章制度,切实履行法律赋予的职责。要做到执法地域、对象的全覆盖,引导和动员社会各个层面、各方力量参与到执法行动中来,形成执法工作的合力。要按照以疫木清理为核心、疫木源头管理为根本的疫情除治要求,开展疫情除治,强化疫木源头监管,严防疫木流失。

在山西省分会场参会的有省林草局办公室、人教处、规划处、生态处、资源处、保护地处、林场苗圃处、科技处、森林公安局、信息中心、发展中心、造林局、林管局、种苗站等单位的负责同志及防检局全体人员。