森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

黑龙江省全面部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动


中国森防信息网 2019-05-10   来源:黑龙江省林业和草原局防检站   作者:蒋甘露   点击率:



    2019年5月9日,黑龙江省开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动全省视频会议在哈尔滨召开。黑龙江省森林病虫害防治检疫站站长田库同志公布了实施方案,主管副局长朱良坤同志对全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动进行了动员部署,并提出了具体要求。

第一、要高度重视松材线虫病危害的严重性和紧迫性。5月6日,国家林业和草原局召开电视电话会议,安排部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动,黑龙江省虽然尚未发现疫情,但也不能掉以轻心。各地、各单位应给予高度重视,决不能存在麻痹侥幸心理。

第二、明确专项整治的目标任务,突出整治重点。黑龙江省是木材生产大省,尤其是木制品的比例更大。如果控制不好成为疫区,松木制品流通将受到很大限制,使黑龙江省林业经济受到巨大冲击,给全省经济发展、社会稳定带来极为严重的后果,所以一要明确专项行动目标任务,二要科学划定整治区域,三要准确把握行动工作方向。四要加强监测预防体系建设。同时,要协调好铁路、交通、民航、邮政、电信、工商、出入境检疫机构等部门,加强协作,共同把好检疫关。

第三、强化组织领导,落实主体责任。一是成立组织机构,切实加强领导。成立以党组书记为组长,主管局长为副组长,相关部门领导为成员的松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组。二是着力落实疫情防治责任。三是加大宣传普及和培训的力度。

会议还对落叶松毛虫的防治工作进行了部署。