森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

北京市林业保护站检查部署飞防安全工作


中国森防信息网 2019-04-11   来源:北京市林业保护站   作者:王品舒   点击率:



    为确保2019年飞机防治林业有害生物工作(以下简称“飞防”)安全、顺利开展,督促指导各区相关部门和飞防服务供应商按照《北京市2019年飞机防治林业有害生物安全工作方案》要求及时排查整治安全风险隐患,落实安全生产责任。近日,北京市林业保护站对近期计划开展飞防作业的通州、房山、大兴等三个区进行了飞防安全检查,并对飞防农药库房管理情况进行了现场检查。

4月3日,北京市林业保护站组织人员赴通州检查飞防安全等工作落实情况,现场查看了直升机和施药设备运行状态,并对飞防服务公司提出了具体要求:一是所有工作人员都要认真阅读《北京市飞机防治林业有害生物作业协议书(2019年)》,明确各方责任分工;二是要求飞防服务公司制定飞防安全工作方案和应急预案,进一步完善安全管控机制;三是飞防服务公司要设置安全员具体负责安全工作,督促各岗位工作人员提高安全意识,加强安全生产,严禁在油车附近等区域内吸烟,加水加药过程中严格按操作规程进行,确保人身安全;四是飞防工作要始终把安全工作放到首位,做到稳步推进、不催不赶;五是机组要提前向空管部门上报飞行计划,做好沟通协调,确保飞防稳步推进。

4月8日至9日,北京市林业保护站站长朱绍文带队赴通州、房山、大兴检查部署飞防安全工作,检查组一行现场检查了两家飞防服务公司的人员、设备到位情况,并对三个区的农药物资储备情况、库房管理情况进行了检查。朱绍文站长要求:一是飞防工作要严格按照《北京市飞机防治林业有害生物作业协议书(2019年)》、《北京市2019年飞机防治林业有害生物安全工作方案》等相关要求进行,加强分工协调,提高安全生产意识;二是要做好地面安全工作,提高政治意识和安全警惕意识,飞防服务公司要安排人员对飞机、油车等重点设备做好安全保卫;三是在安全工作基础上要保证飞防作业质量,一方面飞防服务公司要安排专人学习、使用自动混药设备,提高农药混配效果,确保农药使用实现全程监管;另一方面飞防服务公司要针对今年重大活动多、空中管制多的实际情况,加强与空管部门的沟通协调,提前做好飞防准备工作,采用见缝插针的办法,充分利用好飞防作业时机,确保飞防任务完成。

市林业保护站相关工作负责人,相关区园林绿化局、林果科技服务中心、林业保护部门等负责人一同调研。