森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

国家林草局调研组到湖北调研松材线虫病防治工作


中国森防信息网 2019-04-10   来源:湖北省林防总站   作者:殷涛   点击率:



    根据《国家林业和草原局生态保护修复司关于开展2019年松材线虫病疫情防治情况调研的通知》(生防函〔2019〕15号)要求,3月30日至4月4日,由国家林草防治总站党委委员、防治处长曲涛、教授级高工赵瑞兴、华东调查规划设计院工程师万泽敏一行三人组成的调研组,对湖北的松材线虫病防治工作进行了调研。

调研组通过看现场、查资料、听汇报等形式先后对保康县、南漳县、大悟县等地的松材线虫病防治情况作了调研,并与当地政府和林业主管部门交换了意见。4月4日,在省林业局召开了松材线虫病防治工作座谈会,调研组听取了该省松材线虫病防治工作汇报,并将此次调研的有关情况进行了通报。

调研组充分肯定了湖北省松材线虫病防治工作,认为该省在解决方法和防治策略上作了深入研究和详细部署,重视空前、措施有力、经验可取、效果明显,为全面打赢松材线虫病三年攻坚奠定了坚实的基础。同时指出,上述3地存在对《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治方案》两个文件执行不严格、除治质量有待提高、疫木监管存在漏洞、投入还要进一步加大等问题。

调研组强调下步松材线虫病防治要重点做好三个方面的工作:一是高度重视松材线虫病防治工作。松材线虫病是我国最重要的病虫害之一,对松林的危害极大,是一种毁灭性的有害生物,要进一步提升对松材线虫病防治工作的认识和重视程度,提高政治站位和担当意识,坚定决心,树立信心,保持恒心,坚决打赢三年攻坚。二是贯彻落实好国家出台的《办法》、《方案》两个文件。要认真学习、深入解读、充分研究、加大宣传,明确疫木的定义,疫区内的所有松木都要定义为疫木,并严格按照《办法》来管理,加强检疫监管,特别是农户的房前屋后的松材监管,落实好涉木企业的报备制度。同时,要提高除治质量,进一步规范伐桩的处理,明确限期除治目标,新发疫区应在确定之日起一年内实现无疫情。要全面禁止疫木跨区域调运,务必做到就地销毁,不出乡镇。三是要认真总结除治经验,分析存在问题,要全面实行政府行政领导负责制,压实各部门防治责任,完善防治长效机制,确保人员、经费、物资等保障措施到位。提升能力建设,引入更专业的社会化防治组织,明确时间和任务,实行绩效管理。坚持以疫木清理为核心,以疫木源头管理为根本,严格按防治技术、规程、标准做好、抓实伐桩处理、山场清理、疫木监管、除害处理等关键环节,争取更好的的成绩,顺利实现三年攻坚总体目标,维护好森林资源安全。

湖北省林业局副局长陈毓安表示,下步全省将深入贯彻落实国家出台的《办法》、《方案》两个文件,重点抓好以下工作:一是立即对各地下发督办函,开出问题清单,做好除治整改工作。二是开展全省检疫执法专项行动,重点对农户的房前屋后、涉木企业的检查,在规定的时间内完成疫木除害工作。三是加大对媒介昆虫松褐天牛的防治,采取飞防、天敌、诱捕等多种手段综合防治。四是做好采伐迹地的复绿工作,积极开展补植补造。五是开展除治中期评估。“回头看”工作结束后严格评估评价防治成效,并将情况上报省政府。六是加强培训,近期召开一期站长培训班,总结去冬今春的除治经验,推行绩效承包制,在除治的机制、标准、方案上协同提升,以更高的标准、更高的质量、更好的效果全力推进三年攻坚。