森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

上海市召开2019年森防工作布置会


中国森防信息网 2019-03-07   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:



    为了顺利开展2019年全市森防工作,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》等文件精神,3月4日-5日上海市林业病虫防治检疫站在嘉定召开了2019年全市森防工作布置会。

此次会议总结了2018年全市森防工作的经验与成效,分别从检疫、测报、防治三条线布置了2019年森防工作。检疫条线以全市森林覆盖率及新造林面积不断提高引入,部署了2019年检疫工作四大重点:加大造林项目检疫力度、提升造林质量;加强美国白蛾检疫防控工作;进一步规范行政许可,加强批后监管;增强检疫执法队伍建设与管理,并对每项重点工作进行强化与细化。测报工作从美国白蛾监测、常规病虫监测及监测体系建设三大方向进行了部署,特别是对美国白蛾的监测工作、测报点名单梳理和布局、有害生物科普宣传进行了重点强调;防治条线围绕美国白蛾联防联控、防治组织团体标准制定、林用农药安全规范使用、双增双减、技术推广、队伍建设等层面展开部署。会上各区就2018年工作取得的成效、遇到的问题及2019年的工作计划展开了充分的交流。

随着上海市造林任务的不断加重,2019年全市森防工作迎来了重大的机遇和挑战。王焱副站长肯定2018年全市森防工作取得的成效,对2019年森防工作提出了七点希望,明确任务、落实责任、抓住重点、严格执法、强化监测、提升能力、有效防治,共同做好全市森防工作,有效抵御外来有害生物入侵,保护全市生态安全。