森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

江苏省召开林业生物灾害监测预警创新工作座谈会


中国森防信息网 2019-01-29   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   作者:叶利芹   点击率:



    为贯彻落实全国林业生物灾害监测预警国家创新联盟会议精神,扎实推进全省林业有害生物智能监测工作,实现监测立体化、预报精细化、服务多元化、管理可视化的目标。1月24日,江苏省林检站召开了林业生物灾害监测预警创新工作座谈会,部分区县森防站负责人及有关智能监测设备研发企业代表参加会议。

会上,徐克勤调研员认真传达了林业生物灾害监测预警国家创新联盟会议精神,详细介绍了联盟宗旨、性质、组织框架、重点工作及近期规划等内容,各参会企业分别介绍了林业有害生物智能监测预警技术及设备研制成果、林业有害生物防控综合管理服务平台、远程视频监控系统及智能识别诊断系统研发进度等,同时,各参会代表紧紧围绕林业生物灾害监测预警国家创新联盟内容深入学习讨论,结合我省实际,各抒己见,建言献策,并提出切实可行的林业生物灾害监测预警落实方案。

陈志银站长对参会企业在林业生物灾害监测预警领域的开拓创新精神和取得的成绩表示肯定,指出林业有害生物监测预警是科学防灾控灾减灾的基础性工作,做好林业有害生物的监测预警工作,有利于减少林业有害生物灾害发生的概率,提高森林的经济效益和生态环境效益,具有十分重要的现实意义,江苏省作为林业生物灾害监测预警国家创新联盟副主任委员单位,更应以此为契机,充分利用互联网、大数据、遥感等信息技术,围绕监测重点,强化科技创新,加大林业有害生物智能监测预警技术研究,先行先试、逐步推广,构建全省林业有害生物智能监测大数据,实现智能化的林业生物灾害信息提取、发生扩散趋势预测,切实解决基础测报人员不足、监测数据不准确等问题。同时,要求加快推进林业有害生物防控管理信息系统平台建设,整合优化监测预报、检疫监管、飞防监测、智能识别等系统,形成全省林业有害生物防控综合管理“一张网”。 

通过此次林业生物灾害监测预警创新工作座谈,进一步理清了思路,明确了重点,为下一步推进全省林业有害生物智能监测工作奠定了基础。