森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

黔桂协作推进松材线虫病等重大林业有害生物防治


中国森防信息网 2019-01-23   来源:广西壮族自治区林业有害生物防治检疫站   作者:秦玉莲   点击率:


 

2019年1月18日,黔桂两省(区)在贵州省贵阳市召开松材线虫病等重大林业有害生物联防联治会议。会上,黔桂两省(区)分别介绍林业有害生物发生防治情况,交流防治工作经验。随后,两省(区)共同签订联防联治协议,双方将以重大林业有害生物防控合作为重点,在接壤地区联合开展监测、防治,有计划、有步骤抓好联防联治工作,共同探索联防联检联治实践经验。

广西林业局陆志星副局长到会讲话并提出联防联治工作建议:一是建立联防联治制度,保障活动正常开展;二是开展多层次多方位合作,提高联防联治效率;三是明确联防联治任务,提升工作主动性;四是加大联防联治力度,形成防治工作合力。
通过交流学习,协调解决了两省(区)在林业有害生物防治,特别是松材线虫病等重大林业有害生物联防联治过程中存在的问题。此次会议,进一步落实了国家林业和草原局相关工作部署,为有效推动两省区重大林业有害生物防治工作,共同保护两省(区)的森林资源和青山绿水奠定了基础。

贵州省林业局杨洪俊巡视员,贵州省灾害防治处、贵州省森防站、广西防治检疫站,广西柳州、河池、百色三市和贵州黔东南、黔南、黔西南三个州及相邻县市的林业部门、森防站负责人共计60余人参加会议。