森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

重庆市林业局副局长王声斌调研指导松材线虫病防治工作


中国森防信息网 2019-01-23   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:罗春勇   点击率:



    根据渝重林防指办(2019)1号《重庆市重大林业有害生物防控指挥部办公室关于开展松材线虫病疫木集中除治“百日攻坚行动”调研指导工作的通知》精神,重庆市林业局副局长、重庆市重大林业有害生物防控指挥部办公室主任,调研指导第一组组长王声斌同志带领造林处、市森防站相关人员于1月16日至17日对梁平区、忠县的松材线虫病防治工作进行了专题调研指导。

在梁平,调研组深入除治现场和林区周边农户,认真查看山场除治质量和农户家中是否私藏疫木疫枝。王声斌副局长在对山场除治质量较好给予肯定的同时,指出存在的问题。如个别农户家中仍存有松木烧材,山场除治存在过度纠结于老伐桩清理,风折木、天牛危害木清理不够彻底干净等 ,要求立即进行问题整改,确保疫情得到有效控制。王声斌副局长还进一步强调,要贯彻习近平新时代生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,继续搞好以疫情防控为主的一切林业工作。

在忠县,调研组发现农户私藏疫木疫枝问题突出,个别农户甚至还非法加工利用疫木。王声斌强调指出 ,忠县的疫情扩散蔓延严重,主要原因就在于农户私藏疫木和非法加工利用,山场除治再好,也无法阻止疫情扩散,这是乡镇、村社的失职。王声斌副局长要求,立即在全县开展农户私藏疫木疫枝清理工作,严肃查处一切非法加工利用松疫木的违法行为,市调研指导组将在半月后再次深入忠县开展检查指导,如相关问题未彻底有效整改,将作出通报并追究失职责任。