森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

青海省狠抓检疫执法工作 确保森林资源安全


中国森防信息网 2019-01-22   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:汪荣   点击率:



    近年来,青海省林业有害生物防控工作充分发挥检疫工作的关口作用,通过加强产地、调运、复检等工作,有效遏制了林业有害生物的入侵和传播蔓延,确保了全省森林资源和生态系统的安全。

为确保检疫工作取得实效,青海省林业有害生物防控部门在狠抓产地检疫、调运检疫和复检环节等常规工作的同时,加大对涉木企业、涉木市场、林木种苗、重点绿化工程等生产经营单位的检疫监管力度。2018年,先后开展了林木种苗检疫执法和木材及其制品检疫执法检查两次专项行动,实施产地检疫苗木面积11.4万亩,种子40吨,调运检疫种子4.6吨,苗木1.98亿株,查处带疫苗木16.9万株。检查木材加工经营企业268家,查处木材及其制品9641.7立方米,为防范松线线虫、天牛类、小蠹类外来林业有害生物入侵,遏制林业有害生物扩散,增强各级林业检疫机构执法意识,规范检疫执法程序起到了很好的推动作用。