森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

赣东北林业有害生物联防工作会议在庐山召开


中国森防信息网 2019-01-22   来源:江西省林业有害生物防治检疫局   点击率:



    为贯彻落实好省委书记刘奇,省委常委、副省长刘强对全省林业有害生物联防工作的重要指示精神,打好松材线虫病防控“庐山保卫战”,大兴全省林业系统调研督查、实干实战之风。

1月18日,江西省赣东北林业有害生物联防工作会议在庐山召开。省林业局巡视员魏运华,省林检局局长沈彩周,管理局党委委员、副局长熊伟,九江市、上饶市、景德镇市、鹰潭市及庐山管理局等十五个成员单位林业局分管领导、林检局长参加会议。

会前,与会代表参观了庐山管理局松材线虫病防控打孔注药和除治粉碎现场。会上,九江市林业局作联防片区工作报告,庐山管理局作景区林业有害生物防治工作汇报,联防片区单位代表作经验交流。

魏运华对全省赣东北林业有害生物联防工作提出四点要求:一是要体现“进度服从质量”的要求。全省松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动已经全面展开,各县区没有动起来的要赶快动起来;已经行动起来的,要在推进过程中,强调“进度服务质量”,做到疫木一株一木处置清理彻底到位。二是全省各地林业管理部门要以疫木管理为中心,抓好各环节监管。抓住问
题要害不放松,全程做好疫木砍伐、处置、清理、流向等环节监管,确保全省林业生态安全。三是要增加机械设备投入,特别是大中型粉碎机购置力度,努力实现疫木高效无害化处理。四是要按照全省松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动计划抓好进度落实。

会议指出,一年来,联防区各成员单位按照“联防联治、信息共享、责任共担、科学控灾”的工作方针,在林业有害生物防治、监测预警、检疫执法,特别是在松材线虫病防控等方面做了大量工作,切实加大了对景区古松、风景松保护力度,采取打孔注药方式,变被动治理为主动防治。为保护赣东北森林资源,维护生态安全作出了积极贡献。

目前,全省林业系统正在开展松材线虫病防控工作经验总结和思路调整,为下一步结合实际开展好工作,打下坚实基础。