森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

浙江省松材线虫病注干防治剂研发推广取得重大突破


中国森防信息网 2019-01-22   来源:浙江省森林病虫害防治总站   作者:陈天霞   点击率:



    日前,由浙江农林大学完成的“2.3%甲维盐松材线虫病注干防治剂研发及推广”科技成果通过了中国林学会组织的专家评价。南京林业大学教授叶建仁、国家林草局林草防治总站研究员宋玉双、中国林科院研究员张星耀、北京林业大学教授骆有庆、湖北省林防总站教授级高工罗治建等国内资深森防专家参加了评价会,专家们一致认为该项研究成果达到了同类国际先进水平。

该项目针对我国松材线虫病大面积发生和蔓延、专用防治药剂相对匮乏的状况,开展松材线虫病注干防治剂的研究与推广,创制出2.3%甲维盐松材线虫病注干防治剂及配套使用技术;研究阐明甲维盐注干使用对松材线虫病的防治机理,明确甲维盐对松材线虫的致死剂量,揭示甲维盐在树干体内的动态分布规律,自主研发了2.3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂,完成2.3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂产品登记;制定了简便、精准、环保的注干施药技术。该项目的产品和配套施药技术已在浙江、安徽、湖北等8个省的重要生态区开展了大面积推广应用,在发生区可实现“注干一次,三年有效”的防控效果。
该项目研究成果的取得,表明浙江省在我国松材线虫病树干注药防治技术上处于创新和领先水平,并在防治技术和理念上有了新的突破,更加突出了由单纯的疫情除治向预防与除治并重转变,由单纯的病死树清理向以病死树清理为核心+树干注射组合的防治新技术转变。

浙江省将在古树名木、城镇公园、美丽乡村、传统古村落、自然保护区、森林公园、风景名胜区等重要区域大力推广应用松材线虫病树干注药防治新技术,以有效遏制松材线虫病的扩散蔓延态势。