森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

青海省完成林业有害生物防控面积331.89万亩为全年防控目标任务的110.63%


中国森防信息网 2019-01-10   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:汪荣   点击率:



    2018年以来,青海省林业有害生物防控工作按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,以重大林业有害生物防控为主线,不断提升林业有害生物防控水平,全省完成防控面积331.89万亩,为全年防控目标任务的110.63%。

全省各级政府和林业部门层层签订年度林业有害生物防控目标责任书,将全省300万亩的防控任务分解落实到山头地块,并将成灾率、无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率纳入目标管理。全年成灾率控制在0.001‰、无公害防治率达到96.44%、测报准确率达到96.81%。有效地遏制了天然林松树小蠹虫、云杉梢斑螟、侧柏毒蛾、黄斑星天牛等杨树蛀干害虫和杨树烂皮病的发生危害,促进了森林健康。

全省落实各类林业有害生物防控资金2307万元,以林地鼠害、天然林食叶害虫、城镇防护林有害生物为防控重点,掌握防控时机,集中统一连片防治,采取多种有效无公害防控技术措施,实行社会化防治。海东市针对民和杏儿林区、孟达林区发生的舞毒蛾虫灾,全力开展虫情专项调查,掌握发生面积、发生地点和危害程度,集中力量进行防治,有效控制了林业有害生物发生危害的势头,取得显著成效。