森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

山西省各级防检机构全面开展林业有害生物防控技术培训


中国森防信息网 2018-11-30   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   作者:常茂林   点击率:



    为保护林业生态建设成果,有效防范重大林业有害生物入侵及危害,加大无公害绿色防控力度,近期,全省多地防检机构积极组织开展林业有害生物防控技术培训,山西省林业有害生物防治检疫局派出单位技术骨干业务专家赴各地现场授课,进一步提升基层防检队伍业务能力和工作水平。

太原、大同、运城、晋城四个市和省直太岳、关帝两个林局通过举办防控技术培训班,使技术人员对重大林业有害生物美国白蛾和松材线虫病防控知识、普查技术要点有了更深入的认识。襄垣、洪洞、永济等县(市、区)对乡镇林业站和基层管护员开展培训,对病虫害识别、普查监测要点等进行了详细讲解。授课专家结合多年来实践经验和典型案例,采用图文并茂、互动问答等形式就重大林业有害生物防控、林业植物检疫、普查技术、监测预报、防治工程项目管理等内容进行了系统讲解,重点对松材线虫病和美国白蛾这两种最具破坏性的重大林业有害生物相关知识、防控措施进行了深入解读。

据统计,入冬以来,该省各级防检部门共举办培训班30余场次,培训基层技术人员2000多人。培训班上,参训人员踊跃提问,专家现场答疑解惑,在互动交流中,传授了经验做法,交流了工作心得,解决了日常工作中的疑惑和问题。通过培训,参训人员的森林病虫害防控意识得到进一步提高,特别是对松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物有了充分了解,增强了无公害绿色防控的观念,为进一步提升全省重大林业有害生物防控水平夯实了基础。