森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

2018年渝西片区林业有害生物防控协作会在铜梁召开


中国森防信息网 2018-11-30   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:刘刚   点击率:


 

为深入落实国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作意见》和《重庆市重大林业有害生物防控工作电视电话会会议》精神,切实加强渝西片区林业有害生物防控协作。11月22日,2018年渝西片区林业有害生物防控协作会在铜梁区召开。来自永川区、荣昌区、江津区、合川区、璧山区、北碚区、大足区、潼南区、铜梁区等区林业局负责人和森防站站长以及相互接壤的相关镇乡(街道)、林场负责人等共计60余人参加了会议。

会议由铜梁区林业局局长叶常松主持并致欢迎辞。随后,各单位负责人分别在会上作了松材线虫病等重大林业有害生物防控交流发言并提出了相关协作建议。经过会商一致签订了《渝西片区林业有害生物防控合作协议书》,审议并通过了《渝西片区林业有害生物联防联治工作机制》。

最后,重庆市森防站站长廖秀云讲话,他首先对铜梁区成功筹办渝西片区林业有害生物防控协作会议表示感谢,并对渝西片区各区县所做的工作给予了充分肯定。廖站长指出,渝西片区林业有害生物防控协作会是一个很好的平台,召开此次会议意义重大,既是践行落实习总书记关于生态文明建设的重要举措,也是落实国家林业局对松材线虫病防控意见的具体措施。渝西九区边连边、山连山,水连水,区域有界虫无界,为了有效阻止松材线虫病等重大林业有害生物的传播,加强片区内的边界联防协作十分重要。他还针对松材线虫病“是什么、为什么、怎么防”等三个方面的问题进行了详细解读,对重大林业有害生物防控“五落实”(目标、任务、资金、责任、考核) 、“七到位”(测报、检疫、防治、执法、宣传、科技、检查)工作管理措施进行了全面阐述。廖站长强调,渝西片区各区县、各乡镇(街道)、各村社、各林场都要加强边界区域重大林业有害生物的联防联检和联合执法工作的协作,落实好枯死松树监测和松疫木监管责任,真正做到责任到人,监测到角,监管到点,不留死角,不留盲区。要相互监督、相互举报、互通信息,把边界联检联防工作做到位,做扎实,同时还要树立起松材线虫病等重大林业有害生物可防可治的信心,切实有效阻止松材线虫病等重大林业有害生物人为传播蔓延,为共同筑牢长江上游重要生态屏障,把重庆建成山清水秀美丽之地作出应有的贡献。