森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

2018年川陕渝十区市县林业有害生物联防联检协作会在重庆城口召开


中国森防信息网 2018-11-21   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:黄勇军   点击率:



    为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想,根据2017年鄂渝川陕林业植物检疫防控会议共识,进一步深化省际相邻区县间重大林业有害生物防控协作,加强边界地区林业有害生物联防联治工作。11月15日,2018年川陕渝十区市县林业有害生物联防联检协作会在城口县召开。来自四川省达州市及下辖的万源市、宣汉县、开江县,陕西省安康市及下辖的镇坪县、紫阳县、平利县、岚皋县林业局与重庆市开州区、巫溪县、城口县林业局分管领导和森防站以及相互接壤的相关镇乡(街道),大巴山自保局等单位共计120余人参加了会议。

会议由城口县林业局局长江成敏主持,城口县委常委谭会山致辞。随后,十区市县分别在会上作了松材线虫病等重大林业有害生物防控交流发言并提出了相关协作建议。经过会商一致同意签订了《川陕渝十区市县林业有害生物防控合作协议书》,审议并通过了《川陕渝十区市县林业有害生物联防联治工作机制》。四川省森防总站陈小平和安康市森防站李波在讲话中均通报了本地松材线虫病等重大林业有害生物发生情况,指出目前松材线虫病防控的严峻形势,希望三省市通过林业有害生物联防联治协作,加强经验交流学习,共同搞好松材线虫病防控工作。最后,重庆市森防站站长廖秀云讲话,他首先对城口县成功筹办川陕渝十区市县林业有害生物联防联检协作会议给予了充分肯定。并从松材线虫病是什么?为什么要防?怎样防等三个方面,结合重庆市松材线虫病等重大林业有害生物防控工作做了全面介绍。同时对重庆市提出的“五落实”(目标、任务、资金、责任、考核) 、“七到位”(测报、检疫、防治、执法、宣传、科技、检查)工作管理措施进行了详细阐述。廖秀云强调,毗邻区县间要加强边界区县间、乡镇间、村社间的监测防控和检疫执法工作协作,相互监督、相互举报、互通信息,把边界联检联防工作真正做到位,切实有效防范重大林业有害生物的传播,共同维护三省市间的森林健康和生态安全。