森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

浙江省举办第38期专职林业植物检疫员培训班


中国森防信息网 2018-11-02   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   作者:孟祥民   点击率:


 

为进一步加强林业植物检疫员队伍建设,规范林业植物检疫执法行为,提高从业人员业务水平,10月29-31日,浙江省在金华市举办了全省第38期专职林业植物检疫员培训班,培训学员近130人。

培训班邀请浙江农林大学徐志宏教授从林业检疫性有害生物检疫技术、林业植物检疫行政处罚案卷制作、森林植物检疫技术规程、红火蚁的检疫监管与防控、林业植物检疫工作政策法规及典型刑事案例分析、省内林业植物检疫目录政策解读等内容对各位学员进行了授课。

浙江省林业有害生物防治检疫局局长洪流强调,林业植物检疫工作在防灾减灾工作中具有重要作用,是法律赋予我们检疫员的工作职责,当前全省林业有害生物发生形势严峻,美国白蛾等检疫性有害生物逼近,红火蚁已经在部分地区发生,苗木携带有害生物传播蔓延控制难度加大,把好检疫工作关极其重要。同时他指出,浙江省已经实施省内检疫目录管理制度,进一步明确省内调运检疫实施范围,希望各位学员认真履行职责,接受监督,把好检疫第一道关口,减少病虫害的发生蔓延。洪流要求学员们务必吃透法律法规政策文件精神,提高专业技术水平投身到林业植物检疫工作中。

本次培训班,将进一步壮大浙江省专职林业植物检疫员队伍,解决部分地区检疫开证和执法工作人员力量不足的问题,规范和促进林业植物检疫工作有序开展。