森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

上海林业检疫主动上门服务,为企业排忧解难


中国森防信息网 2018-05-16   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:王小月   点击率:


近日,上海市林业总站测报检疫科走访富优基尼生物技术(上海)有限公司(以下简称“公司”)进行产地检疫并对企业进行宣传指导。

公司研发总监周旭东博士近期带领研发团队利用无菌手段培养了大批的文冠果组培苗。文冠果是十分优良的油料植物、观叶树种,具有重要的经济价值及社会价值。据周博士介绍5至8月公司将从上海市调出3万株左右的文冠果组培苗运往甘肃驯化种植。检疫人员参观了公司的母本苗消毒处理室、组培实验室等,了解了生产组培文冠果苗的全过程,并对瓶装组培苗进行了抽样检疫,未发现检疫性有害生物。公司生产流程规范,空间布局合理,为组培苗生产营造了良好的无菌环境。李玉秀副科长从引种隔离种植的角度建议公司在进入组培无菌室之前设置缓冲区并配置风淋设施,更有利于无菌环境的营造。

由于公司首次申请调运检疫,对申请程序尚未知晓,检疫人员耐心解释了申请产地检疫及调运检疫的流程,并说明申报过程中需提交的材料、时间节点等。同时对申请人员网上如何申报产地检疫(http://app.linye.sh.cn/origin)进行现场指导。根据企业计划调出组培苗的时间和数量,检疫人员也为企业量身定做了调运申请方案,让企业安心调运。

此次检疫部门主动上门服务,为企业排忧解难,在政策上提供了保障,在技术给予了支持。对于生产规范、主动申报产地检疫并计划调运苗木的企业,检疫部门将采取定期抽查的模式,让积极配合的企业毫无后顾之忧,能顺利按拟定时间调运苗木。