森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

湖北省林防总站发布美国白蛾预警 5月下旬湖北省美国白蛾第一代将进入危害盛期


中国森防信息网 2018-05-14   来源:湖北省林业有害生物防治检疫总站   作者:陈亮   点击率:


近日,湖北省林防总站发布《5月下旬湖北省美国白蛾第一代将进入危害盛期》预警:5月中旬开始,美国白蛾在各发生区陆续进入最佳防治时期,各地应抓住关键时期加强防治;预计整体将偏轻发生,广水等地可能局部成灾;内外夹击,以孝感、随州虫源地为中心向周边呈扩散趋势,安徽、河南从东、北两面形成合围之势,黄冈地区面临极高的疫情传入风险,十堰、武汉、荆门等地也面临较大风险。

为遏制疫情扩散,做好防控工作,建议:

一是加强监测预警,及时发现疫情。当前刚进入美国白蛾幼虫期,各地要合理设计调查线路,切实做好专项普查,全面掌握虫情动态,及时发布预警信息,为预防和除治提供决策依据;黄冈、十堰、武汉、荆门等高风险区要密切监测,在诱蛾点、与疫区接壤区域开展拉网式详查,做到早发现、早扑灭。

二是强化检疫封锁,严防疫情传播。重点加强来自疫区的带土苗木检疫和复检工作,每车必复检;对省内7个疫区的林木种苗实行就地利用,不能跨区调运;进一步排查摸清疫情入侵途径,有针对性的开展检疫执法工作。

三是加强应急储备,做好防治准备。预计第一代幼虫危害盛期在5月下旬,疫区及周边各地要提前做好防治各项准备工作,抢抓防治最佳时机,力争在5月中旬开展防治。

四是突出重点防控,严防暴发成灾。孝感、随州虫源地要开展联防联治,扩大防治范围,集中力量打歼灭战,严防局部成灾。对襄阳、潜江等诱到成虫但未发现幼虫危害的地方,要全面监测,做好应急准备,对虫源诱集地开展预防工作。防治过程中,特别注意在水产养殖地附近,要选用环境友好型药剂,注意用药安全。