森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

河北省对苗木检疫工作进行紧急部署


中国森防信息网 2018-04-19   来源:河北省森林病虫害防治检疫站   作者:省森防站 任卫红   点击率:


目前,河北省以张家口冬奥绿化、雄安新区森林城市建设、太行山燕山绿化、规模化林场建设、平原绿化和防护林建设等为重点的造林绿化工作全面展开,为加强全省苗木检疫监管,严防疫情随苗木扩散传播,省林业厅于4月18日下发《关于进一步加强苗木检疫工作的紧急通知》,对检疫工作进行安排部署。通知要求:

一是提高认识,高度重视检疫工作。切实提高对苗木检疫工作重要性的认识,加强领导,明确责任,严格监管,按照《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》要求,做好各项检疫工作,助力“冬奥”和雄安绿化。

二是规范管理,严格检疫执法。造林使用的苗木,必须严格按照《植物检疫条例》规定办理检疫手续;对符合规定调入的苗木,认真开展复检,核实检疫信息;对调出的苗木全面实施调运检疫;

三是落实责任,强化监督检查和责任追究。各地要切实加强对检疫工作的监督检查,层层落实工作责任。对发现疫情不及时,延误灭疫时机,造成疫情传播扩散的,取消检疫员资格,情节严重的将追究其法律责任。