森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

浙江省林业厅召开全省林业有害生物防治工作座谈会


中国森防信息网 2018-03-13   来源:浙江省林业有害生物防治检疫局   点击率:


3月9日上午,浙江省林业厅在金华市召开全省林业有害生物防治工作座谈会,省林业有害生物防治检疫局、11个市林业局分管局长、森防检疫站站长共30人参加会议,省林业厅副巡视员卢苗海出席会议并讲话。

各地汇报交流了2017年在狠抓落实松材线虫病科学防控、积极防范美国白蛾入侵、持续开展检疫执法专项行动、推进古树名木保护工程和森林医生服务等方面的成绩和经验,着重分析了工作中存在的困难和问题,提出建议和下一步工作安排。

卢苗海回顾了过去一年全省森防工作在提高省政府重视程度、省内检疫目录制度改革、美国白蛾防控和检疫执法刑事案件查处上取得的突破性成效,认为各地在地方政府重视、资金投入等方面都得到了进一步加强,特别是市县森防战线的同志们付出了艰辛的劳动,成绩可圈可点。他指出,当前全省面临的林业有害生物发生形势依然十分严峻,一方面松材线虫病依旧严重,为害香榧、山核桃和油茶等重要经济林以及珍贵树种的病虫灾害突显,杜鹃枯萎病、红棕象甲等外来有害生物入侵风险加剧;另一方面,2017年全省林业有害生物发生面积增加,还存在测报网络不健全,防治责任难落实,检疫执法漏洞多、难度大等问题。他强调,下一步全省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党的十九大、省第十四次党代会、2018年省两会以及全国、全省林业工作会议精神为抓手,紧紧围绕乡村振兴战略和“大花园”建设两大主题,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,进一步抓好森防工作。具体做好6个方面工作:一是按照“最多跑一次”的要求,抓紧抓实检疫目录制度改革。简化审批材料,整合审批流程,为林农“办证”提供方便、快捷的检疫服务。做好国家林业局委托的松材线虫病疫木加工板材定点加工企业行政许可审批工作。二是持续抓好松材线虫病防治,遏制疫情扩散传播。全面实施以乡镇为单位的疫区管理;实施林相改造,编制全省松林改造三年规划;推进松材线虫病防治示范乡镇建设。三是切实完善测报体系建设,提升监测预警能力。优化调整测报点布局和主测对象,努力做到监测全覆盖。四是积极开展专项行动,强化检疫执法工作。通过加强检疫,严密防范美国白蛾等外来有害生物传入。五是建立健全社会化防治管理制度,加快推进防治机制创新。在总结经验的基础上,研究提出社会化防治的思路和措施,明确承接主体的具体要求和购买服务的范围。六是做好国家林业局与省政府签订的《2015-2017年重大林业有害生物责任书》自查和迎检工作。