森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

甘肃省林业有害生物防治研修班在酒泉举办


中国森防信息网 2018-03-12   来源:甘肃省林业有害生物防治检疫局   点击率:


 

3月6日,全省林业有害生物防治研修班在酒泉市肃州区举办。此次研修班由省林业厅主办,省林检局承办。国家林业局森防总站副总工程师赵铁良,省林业厅党组成员、副厅长张肃斌,酒泉市副市长席忠平,省厅造林处处长高建玉,省林检局及酒泉市林业局、林果中心有关领导出席研修班开班仪式。来自全省14个市(州)、13个厅直单位分管林业有害生物防治工作的领导、森防站(局)长及参加知识竞赛的22个代表队的参赛选手参加了本次研修班。

开班仪式由省厅造林处处长高建玉主持,共有4项议程:一是由酒泉市副市长席忠平致辞;二是由国家林业局森防总站总工程师赵铁良讲话;三是由省林业厅党组成员、副厅长张肃斌讲话;四是由省林检局局长辛永清安排部署2018年全省林业有害生物防治工作。

席忠平副市长的致辞,对莅临研修班的各位领导和同志们表示热烈欢迎,介绍了酒泉市社会经济文化及林业生态建设的基本情况,使大家对酒泉的历史文化、风土人情、经济发展、生态环境等有了系统全面的了解。赵铁良总工程师在讲话中介绍了我国主要林业有害生物发生危害的基本情况,强调了预测预报工作的重要性,并对今后的测报工作提出了具体要求。

张肃斌副厅长的讲话,首先对十八大以来我省林业有害生物防治工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出了当前我省林业有害生物防治工作中存在的问题和不足,并就今后一个时期如何准确把握新时代新要求,扎实推进防治工作从七个方面提出了具体要求:一是努力构建防治责任长效机制;二是不断加强灾害预防综合管控;三是切实提高应急救灾减灾能力;四是不断健全依法防治制度体系;五是积极拓宽资金投入渠道;六是不断完善防治体系建设;七是加快机制体制创断步伐。

辛永清局长按照“突出重点、分级管理、分类施策、分区治理”的防治策略,从落实“国办”意见和“双线”目标责任制、严格检疫执法、搞好预测预报、突出防治重点开展科学防治、加强防治示范点建设、创新机制实行社会化防治、建设高素质专业队伍、搞好基础设施建设提高防控能力等8个方面,对2018年全省林业有害生物防治工作作了具体安排部署。

研修班要求,全省森防行业干部职工一要统一思想、提高认识,增强做好防灾减灾工作的决心和信心;二要充分认识加强林业有害生物防治工作的重大意义,不断增强搞好防控工作的紧迫感和使命感;三要准确把握新时代新要求,理清思路,整体推进,不断提高防控水平;四要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要贯彻落实好有关领导尤其是张肃斌副厅长的讲话精神,扎实做好林业有害生物防控工作,保护森林资源安全,为生态文明建设做贡献。