森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

云贵川渝藏五省联合开展“利剑2018”林业植物检疫联合执法专项行动


中国森防信息网 2018-03-06   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:林万光   点击率:


近日,重庆市林业局正式印发了《“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总方案》,进一步加强省际间合作,充分发挥云贵川渝藏省际林业植物检疫协作交流平台作用。主要内容如下:
一是明确了行动指导思想。深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发[2014]26号)要求,充分发挥五省(区、市)林业植物检疫联合执法平台作用,严厉打击林业植物检疫违法违规行为,规范林业植物及其产品检疫秩序,确保西南各省森林健康和生态安全;二是确定了行动主题。本次行动的主题是“守护绿色青山,共同参与防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑西南绿色生态屏障;三是确定了行动目标。就是要建立起相邻省区县检疫执法合作平台和检疫执法合作新机制,有效遏制以松材线虫病为主的重大林业有害生物的扩散蔓延,增强全社会的检疫意识。四是明确了行动重点。对本辖区内涉木企业、涉木市场、苗木基地以及重点建设工程项目进行检疫执法检查,特别要对跨省物流运输的光电缆盘、摩托车、大型机械设备等木质包装进行执法检查。重点查处:从松材线虫病疫区非法收购、经营、调运松木的违法行为;从美国白蛾疫疫区非法调运种苗的违法行为;伪造、涂改、倒卖《植物检疫证书》等单证的违法行为;妨害动植物防疫、检疫等重大违法犯罪行为。五是明确了行动日程。主要分三个阶段:2018年2-3月为前期宣传和准备阶段;2018年3—8月为专项行动实施阶段;2018年9月为专项行动总结阶段。六是成立了行动领导小组。七是将及时开展宣传报道,各省(市、区)将在森防网站上开辟联合专项行动专栏、统一编印《“利剑2018” 云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动专报》等,对外进行广泛宣传。