森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

湖南省林业有害生物监测社会化服务试点工作顺利完成


中国森防信息网 2018-02-12   来源:湖南省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


2018年2月6日,长沙县2017年度林业有害生物监测社会化服务验收评审会在长沙县召开。湖南省森防总站、湖南省林科院森保、长沙市林业局、长沙县农业和林业局等相关人员参加会议。

会上,项目技术支撑单位详细汇报了本年度长沙县林业有害生物监测社会化服务项目的组织形式、技术路线、服务内容和工作成效,对全省林业有害生物监测社会化服务试点工作进行了总结。专家一致认为该项目符合国家转变政府职能购买社会化服务的需求,适应了当今林业有害生物防治的发展趋势;服务单位成立了专门的技术队伍,制定了科学的实施方案,认真履行了各项合同指标,及时向当地及周边县市发布了虫情信息,提出了科学可行的防治建议,为保护长沙县的森林资源和林区生态安全做出了贡献。专家们提出3点建议,一是将产地检疫和松材线虫病枯死木普查一起纳入林业有害生物监测社会化服务;二是为了保证监测数据的连续性,建议林业有害生物监测服务周期为3-5年;三是建立评价监测服务质量的方法和标准,进一步规范林业有害生物监测社会化服务工作。

2017年,湖南省积极响应国家转变政府职能购买社会化服务的号召,率先在长沙县、湘乡市、桂阳县、新宁县4个县开展林业有害生物监测社会化服务试点工作,以省林科院森保所为技术依托,圆满完成了试点工作,为下一步的推广工作做好了准备。