森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

青海省部署2018年林业有害生物防控工作


中国森防信息网 2018-02-02   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森防总站 汪荣   点击率:


 

2月2日,青海省林业有害生物工作座谈会在西宁召开,各市州森防站负责人、重点县(市、区)名森防技术骨干、省森防总站全体人员,共30多人参加会议。省林业厅副厅长邓尔平出席会议并讲话。

会议传达学习了国家林业局副局长刘东生在全国林业有害生物监测预报高级研修班上的讲话精神。全面总结了2017年全省林业有害生物防控工作取得的成绩,指出了存在的问题,分析了原因,安排部署了2018年林业有害生物防控工作。

会议要求全省林业有害生物防控工作要按照国家林业局和省林业厅党组的安排部署,紧紧围绕林业中心工作,制定措施,抓好两个“意见”的贯彻落实,突出重点、提高效益,推进全省林业有害生物防控工作,全面完成年度防控工作任务。一要抓好目标管理工作,今年全省林业有害生物防控面积为300万亩,成灾率控制在6.5‰以下,无公害防治率达到88%,测报准确率达到83%,种苗产地检疫率达到100%。各地要做好目标管理工作,层层签订好政府间和林业部门间的林业有害生物防控目标管理责任书,全面完成年度各项任务,同时做好2015-2017年政府目标责任履责情况的自查自纠,迎接国家林业局的考核。二要抓好林业有害生物监测预防和检疫执法工作。加强预防措施落实,继续抓好产地检疫、调运检疫和复检工作。年内要集中开展两次森林植物、木材及制品的检疫执法行动。认真做好监测周报、月报、年报及信息上报,做好国家级中心测报点的规范管理和绩效考核。三要抓好重点防控工作,提高防治效益。重点做好林地鼠兔害、城镇防护林、天然林及自然保护区的林业有害生物防治工作。加大对社会化防治的监督检查。同时,作为硬性要求,各地要认真做好年度防控工作的技术总结,逐渐组装整合为本地林业有害生物防控的技术规范。四要做好林业有害生物的宣传工作。要提高认识,加强领导,突出重点,增强信息的针对性和新颖性,进一步做好信息报送工作,完成年度的报送任务。

青海省林业厅副厅长邓尔平在座谈会上要求各地一定要提高站位,高度重视,把森防工作作为森林资源保护的重要内容抓紧抓实抓出成效。森防干部要学政策、学法规、学业务,提高素质,不断适应森防工作的高水准要求。各地也要针对森防工作的实际,开展科技攻关,不断提高全省林业有害生物防控成效。