森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

重庆市林业局领导实地调研林业有害生物防控工作


中国森防信息网 2018-01-24   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:袁雨   点击率:


1月22日,重庆市林业局局长沈晓钟到市重大林业有害生物防控指挥中心调研全市林业有害生物防控工作。市林业局副局长王声斌陪同调研。

重庆市重大林业有害生物防控指挥中心是国家发改委批复建设的重庆市松材线虫病等危险性林业有害生物综合防控工程项目主体工程,已于近日通过专家组验收,即将投入运行。该中心主要包括市松材线虫病监测预警检疫检验中心和市应急救灾物资储备库。沈晓钟局长详细了解了项目建设过程、具体建设内容以及防控指挥中心试运行的情况,重点查看了防控指挥信息系统、实验室、标本室和物资储备库等。他特别指出市重大林业有害生物防控指挥中心的建成,是重庆林业有害生物基础设施建设的重要成果,要尽快正式投入运行,并以此为平台,进一步加强森防信息化建设,提升森防科技水平,强化人才队伍建设,不断增强防控能力。

随后,沈晓钟局长主持召开座谈会,听取了市森防站站长廖秀云关于松材线虫病防治工作等方面的情况汇报,详细询问有关森防业务工作具体情况,对近年来全市森防工作取得的成绩给予了充分肯定,对全站干部职工提出了殷切期望,要求积极承担起生态护林员的重担。

沈晓钟局长在充分听取与会人员的发言后,强调指出:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表立足本职抓好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作;二要从战略层面探索尝试松材线虫病防治新机制新路径,科学谋划治本之策;三要市级层面统一组织实施飞防等先进防治技术,作为降低天牛虫口密度的关键措施;四要创新考核管理机制,充分发挥指挥棒作用,科学划分各级防控责任,督促区县做好林业有害生物防控工作。

市林业局有关处室负责人、市森防站全体领导和中层干部陪同参加调研和座谈会。