森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

山西省防检局加强信息宣传助力林检事业


中国森防信息网 2018-01-18   来源:山西省林业有害生物防治检疫局   点击率:


2017年,山西省林业有害生物防治检疫局积极创新,努力开创宣传工作新局面,年初即向各地市森防站下发《关于切实加强林业有害生物防治检疫宣传和信息报送工作的通知》,要求各地加大信息报送力度,号召各地进一步增强业务水平努力提高信息报送质量。

截至12月31日,《中国森防信息网》共采纳发布山西报送信息604条,信息报送数量和质量都有了显著提升,其中太行山分局、关帝山分局、运城市森防站、襄垣县森防站等单位信息发布量遥遥领先。同时,创新宣传载体,努力提高防检工作社会影响力,主要开展了以下工作:

一、于2017年2月28日创建开通了“山西省林业有害生物防治检疫局”微信公众平台,形成了网站、微信等多形式新媒体宣传格局。微信平台定期发布山西林业有害生物防治检疫工作动态和警示通报信息,关注人数不断增加,社会影响力与日俱增。

二、3月以来,在《山西科技报》开辟林业周刊专版定期发布林业有害生物防治信息,推广新技术新方法,各地森防站人员积极参与投稿踊跃。

三、6月份设计印制了美国白蛾、松材线虫病重大林业有害生物和林业鼠兔害宣传彩页,统一下发各地向社会公众免费发放,让广大群众提高对重大林业有害生物的认识,发现疑似情况及时报告。

四、按照《国家林业局森防总站关于开展森防宣传系列活动的通知》安排,我局开展了主题为“严防林业有害生物,服务美丽山西建设”的森防系列宣传活动,主要包括“讲述森防故事 助力生态建设”宣传报道活动和“森防视觉”摄影比赛,并将优秀作品上报森防总站,受到了一致好评。

五、与山西省气象台合作,在天气预报栏目定期发布林业有害生物发生趋势预报,提醒广大林农做好防范工作。此外,通过单位宣传显示屏滚动播放宣传标语,对前来办事群众广泛宣传等多种措施来提高大家对林业有害生物防治检疫工作的认识,更好地参与到森防建设中来。

六、全省林检战线亮点突出,紧紧围绕美国白蛾和松材线虫病防控宣传,各地涌现出了一批在宣传工作上的先进人物和好的经验做法。运城市稷山、永济、平陆、闻喜、夏县等制作了防治宣传画册和宣传页,深入到林区、高速路出省口、田间地头进行宣传,采取散发传单、摆放展板、现场培训等形式,营造了很好的宣传氛围。长治市襄垣县完善政策宣传,以县林业有害生物防控指挥部办公室名义协调各乡镇及涉林部门和单位,下发《关于警惕重大外来检疫性有害生物美国白蛾入侵我县的通知》、《关于林业有害生物检疫证书核查的紧急通知》等文件,拉开了全面提升林业有害生物防治联防联治、群防群治全方位管控水平的新局面。太行林局在林区内村镇主要路口发放检疫法律、法规、知识宣传标语和印有林业有害生物信息简报,为群众讲解林业有害生物防治法律法规、本地区主要林业有害生物种类及防治技术、农药的性能和使用方法等,使林区职工、林农、果农掌握常见病虫害的识别方法和防治措施,提高了广大公众的生态保护意识,扩大了森防工作的影响力。

一年来,全省森防宣传工作亮点突出,信息报送数量和质量都有了巨大提升,有效扩大了森防工作的社会影响力,为各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。下一步,山西省防检局在做好现有工作的同时,将积极走出去,通过悬挂宣传条幅、发放宣传彩页、开展检疫执法等多种形式,提高广大公众对林业有害生物防治检疫的认识,创新宣传方式方法,努力开创防检宣传工作新局面,为美丽山西建设做出新的更大的贡献。