森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

广东省防检办参与主持完成的“广东油茶主要病虫害防控关键技术推广”获得2017年度省农业技术推广奖一等奖


中国森防信息网 2018-01-18   来源:广东省林业有害生物防治检疫管理办公室   作者:冯莹   点击率:


日前,经广东省农业技术推广奖评审委员会评定,由我办参与主持完成的“广东油茶主要病虫害防控关键技术推广”获得2017年度省农业技术推广奖一等奖。

该项目体系以省、市、县林业有害生物防治主管部门为主导,以大型油茶种植企业为龙头,以油茶种植合作社为基础,通过科技下乡、技术培训、网络宣传等措施,将研究筛选的杀虫组合物和高效低毒新型杀菌剂推广到广东油茶病虫害发生区。尤其是杀虫组合物除对油茶害虫有较高的控制作用外,对其它树种害虫等也有很好的控制效果,可广泛推广至华南各省区的生态景观林、经济林造林中。此外,建立了综合防控技术体系推广,通过预测预报、营林、物理机械防治、生物防治至化学防治一套技术,减少化学药剂的使用,减少对环境的污染和油茶产品农药残留,保护了生态环境,具有良好的社会生态效益。该项目自2010年以来在广东省油茶全部种植区域累计推广防治面积407万亩,占该类油茶病虫害发生面积的95%以上,新增销售额达1.4亿元,有显著的经济效益。