森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

江苏省检防站主动出击开展林业植物生理性病害防控工作


中国森防信息网 2018-01-11   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


 

近日,江苏省各地普降大到暴雪,局部大暴雪,一些区域积雪深度达20cm,大部分地区将持续出现低温冻害天气,省气象灾害(暴雪)应急响应已由Ⅳ级提升至Ⅲ级。据气候中心预测,2018年极端异常天气将频发,极有可能造成大面积的生理性病害并诱发其他病虫害的发生危害。为做好生理性病害的监测工作,提高防控的针对性和时效性,最大限度减少灾害损失,省检防站紧急下发通知,要求各地一是要及时发布预警信息。各地要加强与气象部门的沟通合作,全面掌握本地气候情况,结合当地树种、林种分布、林分状况等情况,科学准确预测极端气候可能引起的灾情,确保在灾害发生前发布预警,及时采取预防性措施,减小林木灾害损失;二是要切实加强监测调查。各市县应及时组织相关人员开展生理性病害发生情况调查,并收集受灾图片或影视资料。根据统计调查数据,对极端气候引起的林业灾害进行分析,并对可能由此衍生的次生林业生物灾害进行预测、提出应对策略;三是要着力做好应急防控。各地要根据灾害种类和受灾情况,有针对性地开展相应的防控工作。加强应急物资储备,做好突发林业灾害应急救灾准备,力争最大限度降低灾害损失。同时,及时清除受灾树木,防止次生害虫发生危害;及时在树木伤口涂抹保护剂,防止寄主主导型病害的发生。