森防动态首页>>新闻动态>>森防动态

湖北省森防总站发布《湖北省主要林业有害生物2017年发生情况及2018年趋势预测》


中国森防信息网 2018-01-08   来源:湖北省森林病虫害防治检疫总站   作者:陈亮   点击率:


根据湖北省及全国2018年主要林业有害生物趋势会商会会商结果,1月4日,湖北省森防总站发布了《湖北省主要林业有害生物2017年发生情况及2018年趋势预测》,系统总结了2017年全省主要林业有害生物发生情况、特点、成因,研判了2018年发生趋势,有针对性地提出了防控对策。

2017年湖北省主要林业有害生物偏重发生,局部成灾。全年发生596.59万亩,同比上升3.5%,呈现出外来林业有害生物传播蔓延迅速,潜在威胁巨大,本土种类高发、多发、危害加重的阶段性特征。具体表现为:一是松材线虫病扩散形势严峻;二是美国白蛾出现新疫情,在鄂东北由点块状向片状发展;三是马尾松毛虫延续周期性高发态势,发生面积达历年新高;四是落叶松病虫害在鄂西山区呈上升趋势,造成较大危害;五是松树蛀干害虫、杨树、竹类、经济林病虫害、鼠兔害、有害植物等可持续控制成效显著,发生面积大幅下降。

2016年冬季、2017年春季气温整体偏高,入春提前,导致越冬代害虫成活率高、虫口基数大,出蛰危害时间提前,造成食叶类害虫危害加重;经贸物流频繁,加剧外来有害生物传播;现有森林生态环境脆弱、林分质量较差;加之林业有害生物防控整体能力不足,重救灾轻预防现象普遍存在,监测预报的防灾减灾作用未能有效发挥,是2017年湖北省林业有害生物偏重发生,局部成灾的主要原因。

针对林业有害生物严峻发生形势,全省上下采取有效措施积极防治,取得了显著的防治成效。2017年拔除了2个松材线虫病疫区,在4个疫区实现了无疫情;美国白蛾疫情及时得到控制,未出现严重危害和扰民事件;马尾松毛虫尽管发生面积大,但危害仍以轻、中度为主;华山松大小蠹发生面积持续3年大幅下降;传统主要林业有害生物可持续控制成效显著,危害减轻。全年防治面积594.34万亩,其中无公害防治面积556.91万亩。通过防治,成灾面积控制在33.87万亩,同比下降21.5%,全省主要林业有害生物成灾率控制在2.7‰,无公害防治率达到93.7%,测报准确率为94.2%,种苗产地检疫率达到100%,实现了预期目标管理任务指标。

经综合分析,预计2018年林业有害生物仍将偏重发生,全年发生面积592万亩。外来林业有害生物松材线虫病、美国白蛾扩散仍然严峻,在部分区域呈连片发展态势;松褐天牛、落叶松、杨树、经济林虫害呈上升趋势,危害偏重;马尾松毛虫危害得到控制,发生面积和危害程度下降;竹类病虫害维持平稳发生态势;华山松大小蠹、有害植物呈下降趋势。

针对当前我省林业生物灾害高发频发态势和阶段性特征,建议:加强监测预警,重视灾害预防;强化检疫封锁,严防重大疫情;抓好联防联治,提高防治成效;加强景观林带防控,保障民众观景需求;做好科技推广,开展科学防治;强化宣传发动,争取社会支持。